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    國中時代酷愛地理,喜歡想像某個經度與緯度的氣候與風土民情,喜歡在地圖上圈出自己想去的地方,喜歡一頁一頁地翻看課本中漂亮的風景圖。我尤愛看著課本中中國少數民族的女孩,羨慕她們能在美麗的山林或是草原間無拘無束的跳舞歌唱;身著傳統服飾的女孩又會讓我乾脆在課堂上想起金庸---想起翠羽黃杉霍青彤馳騁大漠的俠氣、想起慧黠溫柔的阿朱說要和喬峰一起在雁門關外放羊、想像老鷹盤旋的藍天或是蟒蟒河山。

    忘了轉頭跟哪一位同學低聲說了:「我最想去的地方,是蒙古和青康藏高原!」

    我愛一望無際的遼闊與蒼茫。天地的壯闊能夠教人卸下一切的武裝與自衿。

    今年九月,我遇見了絕倫的美麗,他的名字不是蒙古、不是新疆,也不是西藏,是仿若以氣音在你耳邊喝出、帶著笑意的「Ladakh」,拉達克。

開啟「IMG_3249.jpg」



     拉達克是個越看越美麗的地方。甫出機場,高原上的烈陽照的我只能半瞇著眼覷著遠山,湖光山色還未來得及納入眼簾,一位佛學院的喇嘛就在機場出口恭敬地替我們披上象徵尊敬與感謝的「哈達」(註一),我按著亮維臨別前給我的建議,亦將一條「哈達」披在他頸上,他驚喜的瞧了我一眼,說了聲「Jule」。(註二)後來我才知道,這位年輕的喇嘛原來是GTM佛學院的校長呢!
     前兩個禮拜,我們與醫師們到四所佛學院義診;後兩個禮拜學生繼續留在GTM佛學院,給學生上衛教、英文、英文會話、中文等課程。備課、上課、幫忙整理環境與廚房工作之餘,我們一行人會相約著到村莊裡逛逛、到河邊走走,或是到較遠較熱鬧的列城吃飯採買。閒暇之餘的行程裡,我最難忘的還是這裡的一景一物,村莊、河畔、風蝕而成的連綿山壁、遠方白了頭的喜馬拉雅山巒。


<GTM佛學院及遠山>


     拉達克位於南亞次大陸—印度最北部的JAMMU & KASHMIR﹝查謨與喀什米爾﹞邦的東南部,西南距SRINAGAR﹝斯利那加﹞438里,範圍包括喜馬拉雅山西部的拉達克山區。西為標高3,505公尺的喜馬拉雅山,東與中國大陸西藏為鄰,地居印度河上源的支流JHELUM﹝傑魯木,杰赫勒姆﹞河切割喀喇崑崙山和喜馬拉雅山之間所形成的一條狹長封閉的山谷區,山谷兩側的落差高達數千公尺。高山上的雪水蘊育出景色宜人的綠洲,恰似荒山中的桃花源。在我們的村莊(Phey)裡,河的一邊是綠洲與村落,一邊是寸草不生的山壁與高原。在我們每日備課、看書的地方,望落地窗外看去便是一整片風蝕而成的山壁。啊!大漠為父、綠野為母,他們所拉拔的孩兒約莫兼備了父親的豪情與母親的柔和吧!
     李延年的佳人歌不是這樣唱的嗎:「北方有佳人,遺世而獨立,一顧傾人城,再顧傾人國,寧不知傾城與傾國,佳人難再得。」在我心目中,拉達克就是這傾國傾城的北方佳人,我心目中帶著英氣卻也溫柔非常的北方佳人。


< JHELUM﹝傑魯木,杰赫勒姆河﹞>


<山壁與村莊>

 

註一:藏族社會普遍的獻禮,朝寺拜佛、拜謁尊長、節慶婚喪、送別接風、贈禮敬酒、音訊往來等場合,均可以獻哈達 

註二:拉達克話,可用於說謝謝、打招呼、道早安晚安等等。

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